匠本舗のおせち清新予約サイト

おせち

匠本舗の美味しいおせち「清新」を予約しましょう!

年末年始のお休みくらいは料理をお休みして、ゆっくり過ごしたいと思います。

友人がおせちで有名な匠本舗を教えてくれたので、公式サイト、清新について、料亭「道楽」について、口コミ等、詳しくチェックしてから購入しようと思います。

匠本舗の中でも縁起の良い言葉、言祝ぎ(ことほぎ)が付いているおせちは清新だけです。

晴れやかな新年を迎えるためのおせちはしっかり選びましょう。

 

清新 予約方法

 

 

※クレジットカード決済・Amazon Payのみ

※12/29・30・31のいずれかにお届け

※原則キャンセル・返品・交換不可

 

送料無料!祝い箸5膳・お品書き付き

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匠本舗のおせち清新予約サイト

清新は、匠本舗の公式サイトから簡単に予約できます。

流れを紹介します。

清新を選ぶ

まず、匠本舗のたくさんのおせちの中から京都東山道楽監修の「清新」を選びます。

 

ショッピングカートに入れる

清新のページへ移動したら、「ご注文はこちらから↓」をクリックしてページの下の方の「ご注文はこちら」へ移動します。

「おせち注意事項を確認しました」と購入数を選択し、ショッピングカートに入れます。

 

クーポン利用や会員登録

カートを確認して、クーポンコードを入力したり会員登録したりします。

比較的長い時間開いていてページを閉じようとすると、200円OFFクーポンが表示されることがあります。

会員登録をすると購入金額の5%分付いて次回以降1ポイント=1円で使えます。

会員登録をしなくても購入できます。

カニと同時注文で1,000円割引になります。

 

購入者情報入力

購入者情報・お届け先・お支払方法を入力・選択します。

お支払方法はクレジットカード決済かAmazon Payです。

 

購入者情報入力事項

  • 団体名
  • 部署名
  • 名前
  • 住所
  • 電話番号
  • FAX番号
  • メールアドレス

太字が必須項目です。

 

入力を終えたら「次へ」をクリックして、確認して予約完了です。

 

匠本舗は、ネットショップ大賞10年連続1位の通販だよ。

 

送料無料がうれしい!

1,000円割引になるならカニも注文しようかしら。

 

おせち清新が届くまで

洋服や雑貨を通販で買う機会は増えたけど、生ものの通販って大丈夫なのかしら?

匠本舗のおせちのこだわりや安全性、配送方法について調べました。

匠本舗と道楽が試行錯誤してできたおせち

清新は匠本舗でしか購入できないオリジナルのおせちです。

試食した多くのベテラン主婦からのアンケートを基にこだわって作られています。

中国産主原料不使用・合成保存料不使用・合成着色料不使用で安心・安全です。

 

配送について

お届け先地域や出荷時の気温等で判断され、常温便か冷蔵便で出荷されます。

送料無料です。

お届け希望日の指定はできません。

12月29・30・31日のいずれかに届きます。

不在通知を受け取った場合は、早めに配達員の連絡先へ連絡をしましょう。

配送便やお届け日等の詳細は12月20日以降に出荷案内(ハガキ・メール)で通知が届きます。

 

祝い箸5膳とお品書きが付いてきます。

消費期限は2021年1月2日です。

お重に盛り付け済みなので、冷蔵庫で重ごとに保管してお正月に食卓へ出すだけです。

 

おせち清新の中身

清新は見た目も味も「京の粋」にこだわって作られました。

三段重48品目で約3~4人前です。

料理について詳しく見ていきましょう。

壱の重

壱の重は15品です。

 

壱の重

  • 蛸梅酢和・・・4粒
  • 胡桃飴煮・・・25g
  • 合鴨燻製・・・3枚
  • 牛肉牛蒡時雨煮・・・20g
  • 松前漬・・・25g
  • 鮑旨煮・・・1個
  • 鰤煮・・・3枚
  • 大根煮・・・4個
  • 三度豆・・・4本
  • 梅花人参・・・1個
  • 鰊甘露煮・・・2枚
  • 数乃子・・・4本
  • 紅白蒲鉾・・・紅2枚・白1枚
  • 金柑蜜煮・・・1個
  • 海老旨煮・・・4尾

 

蛸梅酢和北海道産の蛸をじっくりと煮込んで、紀州産の梅干しで作った衣で和えた料理。

 

胡桃飴煮渋みの少ない胡桃を厳選し、低温でゆっくりと焼き上げて、サッと飴煮にした料理。

 

合鴨燻製合鴨肉と相性が良いやわらかなフレーバーのりんごチップで香り豊かに燻した料理。

 

牛肉牛蒡時雨煮牛肉と牛蒡を生姜風味の煮汁で柔らかく炊き上げた料理。

 

松前漬北海道産の昆布とするめに彩りよく人参を加え、旨酢に漬け込んだ渋味深い味わいの一品。

 

鮑旨煮新鮮なあわびをゆっくり煮含め、適度な食感で品のよい柔煮に仕上げた料理。

 

鰤煮・大根煮・三度豆「であいもん」の「ぶりだいこ」を国産天然鰤を使用して大根と共に煮含め、彩りよく三度豆を加えた料理。

 

梅花人参国産の人参を梅型にし、上品な味に炊き上げた一品。

 

鰊甘露煮身欠きにしんを充分に戻し、ゆっくりと時間をかけ柔らかく煮含めた京の伝統食。

 

数乃子歯ごたえのよい塩数の子を適度に塩抜きし、丁寧に薄皮を取り除いて、鰹の利いた旨味出汁に漬け込んだ料理。

 

紅白蒲鉾小田原名産の蒲鉾。山高型で弾力のある食感。

 

金柑蜜煮種を除いて蜜煮にした国産の金柑。

 

海老旨煮上品に色よく炊き上げた海老。長寿への願いがこめられた一品。

 

弐の重

弐の重は17品です。

 

弐の重

  • 若鶏彩野菜巻・・・3枚
  • 甘藷蜜煮・・・3個
  • おあげさんと壬生菜のお浸し・・・30g
  • ぐじ幽庵焼・・・2枚
  • 伊達巻・・・3枚
  • スモークトラウトサーモン・・・3枚
  • 筍旨煮・・・2本
  • 昆布巻・・・3本
  • 紅白梅花蒟蒻・・・紅1枚・白1枚
  • 蓬麩旨煮・・・1個
  • 道明寺麩旨煮・・・1個
  • 高野豆腐含煮・・・2個
  • 棒鱈煮・・・40g
  • 椎茸旨煮・・・3枚
  • 絹莢・・・3枚
  • 焼目湯葉旨煮・・・2個
  • 帆立貝旨煮・・・3個

 

若鶏彩野菜巻三度豆・人参・牛蒡を若鶏で巻き込み、調味液で煮含めた彩り豊かな料理。

 

甘藷蜜煮国産の薩摩芋にレモンの風味を効かせて爽やかな蜜煮に仕上げた料理。

 

おあげさんと壬生菜のお浸し食感の良い国産壬生菜と「おあげさん」に人参を加え、鰹の利いたお出汁で薄味に炊いた京のおまわり。

 

ぐじ幽庵焼甘鯛を柚子酢を加えた幽庵地に浸け込んで焼き上げた、伝統的な味わいの焼物。

 

伊達巻魚肉すり身と卵を練り上げ、ふっくらと焼き上げた甘口の伊達巻玉子。

 

スモークトラウトサーモン脂ののったサーモントラウトを調味液に浸け込んで、オリジナルのチップを用いて燻した料理。

 

筍旨煮国産の筍を茹でて品よくゆっくり煮含めた料理。

 

絹莢莢エンドウの塩茹で。

鮮やかな緑色。

 

焼目湯葉旨煮湯葉を一口大の大きさに巻き、表面に焼き目をつけ、品よく柔らかく煮含めた料理。

 

帆立貝旨煮陸奥湾産の帆立貝の素材の旨味を引き出すよう炊き上げた料理。

 

参の重

参の重は16品です。

 

参の重

  • わらび餅(小豆)・・・2粒
  • わらび餅(柚子)・・・2粒
  • 金団・・・70g
  • 栗渋皮煮・・・1粒
  • 栗甘露煮・・・1粒
  • 鮪の金胡麻角煮・・・40g
  • 真鱈子昆布旨煮・・・55g
  • 紅白膾・・・30g
  • イクラ醤油漬・・・10g
  • 牛蒡西京付・・・24g
  • 田作・・・10g
  • 鶏腿肉西京焼・・・3切
  • 若摘胡瓜柚香マリネ・・・2本
  • 黒豆・・・50g
  • 日向夏蜜煮・・・1切
  • 本ズワイ蟹爪甘酢漬・・・4本

 

わらび餅国産の小豆・柚子を使用したわらび餅。

 

金団色合いがよく、程よい甘さの金団。

 

栗渋皮煮栗の鬼皮を剥き、柔らかく茹で、手間隙惜しまず渋とスジを丁寧に取り除き、ゆっくりと煮含めた一品。

 

栗甘露煮小粒の栗を丁寧に下拵えしてから湯がき、風味豊かに仕上げた栗の甘露煮。

 

鮪の金胡麻角煮鮪を角切りにし、香ばしく煎った「金ごま」を加えて煮含めた料理。

 

真鱈子昆布旨煮真鱈の卵と真昆布を甘辛く炊き上げた料理。

 

紅白膾水引きを表す紅白なます。

国産の人参・大根が特製の旨酢で和えてある。

 

イクラ醤油漬三陸産の新鮮なイクラを、鰹の風味を効かせた土佐醤油に漬け込んだ料理。

 

牛蒡西京漬国産の牛蒡を湯がいて、調味した西京味噌に漬け込んだ料理。

 

田作気長に煎り上げた国産の片口鰯を、砂糖・水飴・醤油で煮詰めた調味汁に絡めて仕上げた料理。

 

鶏腿肉西京焼徳島県の指定農場で育てられた「彩どり」のもも肉を使用し、特製調味汁に浸け込んで焼き上げたもの。

 

若摘胡瓜柚香マリネ若摘みした小さなきゅうりを、柚子風味の特製マリネ液に浸け込んだ料理。

 

黒豆健康・長寿を願う縁起物。厳選した北海道産の黒豆を柔らかく品のよい甘さに炊き上げた。

 

料理長こだわりの新作が11品もあるのよ。

 

清新を監修している道楽も素敵な料亭だよ。

 

清新 予約方法

 

 

※クレジットカード決済・Amazon Payのみ

※12/29・30・31のいずれかにお届け

※原則キャンセル・返品・交換不可

 

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京都東山料亭 道楽

おせち清新の一品一品をこだわって作り上げる道楽とはどんなお店なのか、調べてみました。

道楽について

創業はおよそ380年前という道楽。

「道楽」とは仏道修行で得た悟りの楽しみ・法悦の境界の意味です。

江戸時代に石田三成の軍師である島左近の邸宅跡に茶店を開いたのが始まりとされ、京都市から歴史的意匠建造物に指定されています。

昔ながらの伝統をふまえつつ、時代の流れにも寄り添った趣ある日本料理店です。

当主自ら花器を選んで花を活け、器まで記載した御献立を書くそうです。

京都人が「一度は行ってみたい店」と揚げる、おもてなしの心が伝わるお店です。

 

道楽の口コミ

京都は数年前訪れて大好きな場所になりました。

多くの名刹が集まる東山の一角にある道楽について、口コミを見てみます。

 

とほとほさんこれほど時間・お金を大事に使っていると感じさせるお店はない。

間違いなく私にとって和食No1のお店だ。

お店の前に降りた瞬間から、市内の民家の中にある400年を超える佇まいは、歴史に誘ってくれる。

女将が玄関で座して笑顔で歓迎の礼。

葵の部屋は、香が薫る。

静けさと穏やかな薫りがみなぎる部屋で、美味しい食事をいただける。

女将との会話も楽しい。季節折々の話、料理の話、器の話、酒の話、祭りの話。

話題はつきず、いつの間にか3時間が経っていることが珍しくない。

年に1回、特別な日に是非足を運びたいお店です。

 

kimumisaさん京都には数多くの料亭が存在しますが、こちらのお店には大変値ごろ感を感じます。

とかく、器やお庭などにお金がかかり過ぎて、肝心のお料理のほうが今一な料亭が多々ありますが、こちらのお店はお値段以上に料理内容が充実しているかと思います。

 

おせち清新の口コミ

料亭道楽と同様、おせち清新の口コミもかなり良かったです。

 

箱根くん父母に毎年送ります。
お魚が豊富で年配の方にとても喜ばれています。

 

ほなさんとても美味しくいただきました。
何を食べても美味しくて、お正月早々家族で幸せな時間を過ごす事が出来ました。
また、おせちの箱の蓋にメッセージがあり、「お正月らしくていいね」っと、主人と話しておりました。
私が、仕事をさせていただいている間は、お願いさせていただきますので、また年末お願い致します。

 

みゆさん私には味つけが濃い感じでした・・

 

ゆかさん想像してたよりも豪華でした。
お味は美味しかったです。

 

おもちさん初めて購入しました。

家族で食べました。

大人向きで子供が食べられなかったので子供が食べれる料理を入れて欲しいです。

 

ふくちゃんさん味が濃くなく、美味しかった。

 

えりえりさん大変美味しかったです。
味付けが程良く、あわび、黒豆非常に美味でした。
お料理の種類もバランスが良くて、またお願いしたいと思います。
ありがとうございました!

 

yaiba11さん毎年何かしら口に合わず結局捨ててしまう物が、このおせちは余す事無く堪能しました。

年が明けるのが楽しみになりました。

 

味の濃い薄いは個人差があるようだけど、ほとんどの人が大満足みたいね。

 

伝統あるお店だから、大人向けの味なのね。

 

匠本舗のおせち清新予約サイトのまとめ

匠本舗のおせちについて、清新について、道楽について調べてみたところ、安心しておせち清新を購入できそうです。

仕事や健康の縁起物黒豆、五穀豊穣を願う田作り、金運UPを願うきんとん、平和を願う紅白なます等々、大切な家族と食べたい縁起物が詰まったおせちです。

お重に長寿や安泰を祈る言祝ぎ(ことほぎ)が付いているのは清新だけです。

お値打ちの18,800円で購入できるので、公式サイトから売り切れる前に早速購入しようと思います!

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